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El servicio de Endocrinología y Nutrición inicia su actividad en el Hospital Universitario de Toledo


El servicio de Endocrinología y Nutrición inicia su actividad en el Hospital Universitario de Toledo

El plan de traslado continuará en las próximas semanas con visitas a Dermatología, Digestión, Neumología, Neurología para concluir con el servicio de Pediatría y sus especialidades. Desde el inicio de la actividad el 30 de noviembre, en el Hospital Universitario de Toledo se han atendido un total de 5.273 pacientes.

Toledo, 18 de enero de 2021. – Hoy el servicio de Endocrinología y Nutrición ha iniciado las actividades sanitarias en el Hospital Universitario de Toledo, dependiente del Servicio de Salud de Castilla-La Mancha, continuando así el plan de transferencia diseñado por el Gobierno de Castilla-La Mancha.

Las consultas de esta especialidad se ubican en el segundo piso del edificio B, con la entrada lateral del nuevo centro de salud ubicado en el área de rehabilitación. El acceso se realizará desde la rampa de la vía Río Guadiana, en el caso de peatones, y si es en coche, accediendo a la zona de aparcamiento situada en superficie a través de una de las entradas de vehículos.

El servicio de Endocrinología, presidido por el Dr. Miguel Ángel Carrasco, cuenta con seis sedes de consulta médica y dos de atención de enfermería, realizando dos consultas médicas y una de enfermería en el Centro de Especialidad, Diagnóstico y Atención de Toledo. , así como en el CEDT de Illescas, Ocaña y Torrijos, para seguir manteniendo la facilidad de acceso y proximidad a los pacientes.

La actividad del servicio de Endocrinología y Nutrición se centra en la atención de pacientes con trastornos de las glándulas secretoras internas (endocrinas) y sus hormonas, metabolismo y nutrición.

En la mayoría de los casos los pacientes son crónicos y, gracias a los importantes avances científicos y técnicos de los últimos años, pueden ser monitorizados de forma ambulatoria, manteniendo una importante actividad asistencial para los pacientes hospitalizados, la mayoría por otras patologías. que descompensan las endocrino-metabólicas o porque requieren tratamientos nutricionales específicos o artificiales.
El Servicio de Endocrinología y Nutrición cuenta con once médicos especialistas y un médico residente por año, siete profesionales de enfermería, un podólogo, un título universitario en nutrición y seis técnicos auxiliares de enfermería.

80 por ciento, actividad ambulatoria

La atención ambulatoria ocupa alrededor del 80% de la actividad del servicio, la gran mayoría son visitas médicas -5.571 primeras de un total de 26.560 en el último año-, sobre todo generales, y otras específicas -monográficas, 4.560 en el último año- para casos más singulares de nutrición, trastornos alimentarios, patología hipotálamo-hipofisario, aplicación de nuevas tecnologías a la diabetes tipo 1 de difícil control, oncología tiroidea especial, consultas telemáticas con Atención Primaria para la evaluación de enfermedad tiroidea nodular y diabetes en el embarazo en colaboración con obstetricia.

Asimismo, cuenta con un podólogo, con apoyo médico, que atiende a más de 1.000 pacientes al año en una unidad multidisciplinar de «pie diabético», en colaboración con el Servicio de Cirugía Vascular del Hospital Universitario de Toledo.

Las consultas de enfermería, que el año pasado atendieron a un total de 6.122 pacientes, también son mayoritariamente generales, centradas en técnicas de educación para la salud, especialmente en nutrición, autocuidado y nuevas tecnologías aplicadas a pacientes con diabetes. , constituyendo un complemento imprescindible de la actividad médica. .

Generalmente en pacientes ambulatorios se realiza una ecografía tiroidea con eventuales pinchazos diagnósticos y, en una unidad específica, pruebas dinámicas de estimulación / supresión hormonal o efecto sobre otras sustancias, con extracciones y recogida adecuada de muestras para su posterior análisis.

La inmensa mayoría de los pacientes proceden de Atención Primaria, con la que existe una estrecha colaboración, con contacto telefónico permanente para interconsultas y disposición para el lanzamiento de un sistema electrónico de interconsultas para evitar desplazamientos innecesarios de pacientes.

Asimismo, la Unidad de Nutrición realiza la evaluación y seguimiento telemático de los tratamientos nutricionales en los pacientes de las residencias.

En cuanto a la hospitalización, esta actividad representa alrededor de un 20 por ciento motivada por enfermedades endocrino-metabólicas y, sobre todo, la asistencia a pacientes hospitalizados por otras enfermedades en otros servicios, con descompensación de un trastorno endocrino o nutricional, conocido o no, incluido el tratamiento nutricional artificial en la hospitalización de adultos.

Por otro lado, el servicio favorece la formación continua, la docencia y la investigación, con presencia en los foros nacionales e internacionales de la especialidad, con el fin de incrementar los servicios asistenciales prestados a los pacientes.

Más de 5.000 pacientes desde el inicio de la actividad

El pasado 30 de noviembre, el Hospital Universitario de Toledo empezó a recibir los primeros pacientes y desde entonces se han atendido en las nuevas instalaciones un total de 5.273 pacientes.

Rehabilitación fue el primer servicio que inició su actividad en el nuevo hospital para continuar con la reumatología y la medicina interna. En las próximas semanas el programa continuará con el traslado de las visitas de Dermatología, Digestión, Neumología, Neurología para finalizar con Pediatría y sus especialidades.