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El gobierno de Castilla-La Mancha publica un tríptico con recomendaciones sobre cómo prevenir la triquinosis


El gobierno de Castilla-La Mancha publica un tríptico con recomendaciones sobre cómo prevenir la triquinosis

Aprovechando el inicio de la temporada de caza y la próxima campaña de matanza nacional, el objetivo es ofrecer la mejor garantía de seguridad alimentaria para los productos consumidos por el público.

En este tríptico, que tiene como principal objetivo informar a las personas que realizan el sacrificio doméstico y la caza de autoconsumo, se destaca que la salazón, ahumado y secado no son efectivos en la eliminación del parásito.

Toledo, 3 de noviembre de 2020. – El gobierno de Castilla-La Mancha, a través de la Dirección General de Salud Pública, ha elaborado el tríptico «Cómo prevenir la triquinosis», aprovechando que la temporada de caza acaba de comenzar y próximamente comenzará la campaña de matanza doméstica.

En este tríptico, que tiene como principal objetivo informar a las personas que realizan el sacrificio doméstico y la caza de autoconsumo, se destaca que la salazón, ahumado y secado no son efectivos en la eliminación del parásito.

Por ello, jamones, embutidos, embutidos y otros curados a base de jabalí o cerdo sin control veterinario son posibles transmisores de la enfermedad.

También se indica que la congelación tampoco es un método seguro y que la cocción debe alcanzar altas temperaturas en el centro del trozo de carne. Por este motivo, la carne se debe comer bien cocida.

Con estas inspecciones y con la divulgación de este tríptico, el Gobierno regional, a través de su Consejería de Sanidad, busca ofrecer la máxima garantía en la seguridad alimentaria de los productos consumidos por los ciudadanos castellanos de La Mancha, previniendo la triquinosis y otras zoonosis que se pueden transmitida a través del consumo de carne y alcanzando los más altos niveles de protección para su salud.

Castilla-La Mancha posee una extraordinaria riqueza natural cinegética y un gran número de especies cinegéticas de mayor tamaño, incluido el jabalí. Además, en nuestro territorio se mantienen actividades tradicionales como la matanza doméstica de cerdos para consumo familiar.

La triquinelosis es una zoonosis causada por un parásito nematodo del género «Trichinella», que afecta a las personas ya numerosas especies hospedadoras, principalmente mamíferos.

La principal fuente de infección para las personas es el consumo de carne cruda o poco cocida y productos de jabalí o cerdo infectados.

Para prevenir la triquinosis, la Dirección General de Salud Pública, en el ejercicio de las competencias que le atribuye en materia de higiene y control alimentario, ejerce, a través de los Servicios Veterinarios, el control sanitario de la caza destinada a la comercialización para consumo humano y autoconsumo, de las actividades cinegéticas comunicadas en la Comunidad Autónoma y de los establecimientos de elaboración de carne de caza ubicados en Castilla-La Mancha, así como la inspección y examen sistemático de trichina en todos y cada uno de los cerdos sacrificados en mataderos y mataderos domiciliaria reportada en nuestra región.

En este sentido, es necesario destacar la importancia de los sectores cárnico y cinegético en Castilla-La Mancha y la seguridad de los productos que se comercializan en sus respectivos campos.